monolit monolit2 monolit3 monolit4 monolit5

Патриотический кинофестиваль “Защищая Отечество”

Межнациональный патриотический кинофестиваль “Защищая Отечество”, проводимый Комитетом по сохранению памяти героям подвига самопожертвования и РОО”Монолит”. Специальный показ одноимённой трилогии Сергея Князева. 21 февраля, в культурном центре Рублево, прошел вне конкурсный показ трилогии режиссера Сергея Александровича Князева. Он состоял их трех фильмов, каждый из которых имеет свои награды, и дипломы.

Специальный показ в рамках Межнационального межрегионального патриотического кинофестиваля “Защищая Отечество”

Двинский чай

Первый фильм трилогии – “Двинский чай” – художественный, описывающий события первой мировой войны, случай на реке Двина, по роману А. Клычкова «Сахарный немец». Как отметил режиссер, работа над этим фильмом продолжалась довольно долго, и несмотря на то что с момента выхода фильма прошло уже 20 лет, режиссер отмечает, что это детище далось ему не просто.

Данный фильм был удостоен множества наград, а так же по словам Сергея Александровича , высшая степень одобрения данного фильма для него лично является то что многие православные священники рекомендуют его к просмотру.

Забытая армия

Второй фильм называется «Забытая армия» и является уже документальным. Снят на черно белую пленку, с цветными вставками, и описывающий события которые не так давно происходили в окрестностях Подольска. Там юными поисковиками был обнаружен целый батальон, состоящий в основном из бурятов, которые защищали подступы к городу осенью в 1941 году и благодаря этим «забытым солдатам», немцы не смогли быстро подойти к черте Москвы.

В 2008 году отряд поисковиков нашел их останки, разыскали родственников тех, кого смогли опознать по смертному медальону. Их захоронили со всеми подобающими почестями.

Повесть о сыне

Третий фильм трилогии «Повесть о сыне», также является документальным и описывает события такие близкие нам с вами. Он посвящен памяти нашего с вами современника, прошедшего сначала 2 чеченскую компанию, а потом по зову сердца, ушедшего добровольцем на Донбасс. Мне лично, к сожалению, с ним не удалось познакомиться. Я приехала туда уже после его смерти, но очень много слышала о нем от боевых товарищей. И я горда тем, что видела, процесс создания этого фильма. Александр Стефановский приехал на Донбасс весной 2014 года, сразу после начала украинской агрессии. Обладая чеченским боевым опытом, тактическим талантом и необычайной личной храбростью, быстро обрёл авторитет среди бойцов, выдвинулся в яркие командиры и стал командовать Камбродским направлением обороны Луганска. В качестве инструктора эффективно обучал новичков боевым навыкам.

Подразделение Александра Стефановского занималось и разведкой, и рейдами по тылам противника, и обороной фронта. 5 августа 2014 года в пригороде Луганска в ходе встречного боя между подразделением Стефановского и превосходящими силами украинцев при поддержке танков Александр погиб, пытаясь вынести раненого товарища. После его смерти подразделение было названо его позывным «Мангуст». Сам Мангуст, посмертно получивший все высшие награды Луганской Народной Республики.

Специальный показ на межрегиональном патриотическом кинофестивале “Защищая Отечество”

Показ прошел в теплой, дружественной атмосфере, пусть и достаточно узким кругом (мне кажется, что многие не смогли придти на показ по причине удаленности КЦ «Рублево», а так же того, что это был рабочий день). Зрители смотрели буквально затаив дыхание и после с удовольствием задавали вопросы режиссеру, который, могу с уверенностью сказать, так как знакомы мы с Сергеем Александровичем уже не первый год, всегда открыт к общению и с удовольствием отвечает на вопросы и рассказывает о своих работах.

34234
35423
6876578

Перед показом, мне довелось побеседовать с одним из добровольцев, который сказал, что уже не первый раз видит этот фильм, но это совершенно не мешает ему с удовольствием сходить на него снова и снова. Ведь фильм оставляет очень светлые чувства, несмотря на трагичность описанной истории. Это ли не лучшая похвала и рекомендация к просмотру?
………………………
P.S.
К сожалению качество фото не самое лучшее, практически все они делались на телефон, так как я присутствовала на показе не как фотограф)

вверх